日光市今市の郷土菓子です。
数年低温保管で真白に糖化するまで熟成させた国産干し柿を、まるごとたっぷり突き込んだ米粉のお餅です。
元々は各家庭で手作りされていましたが、現在は和菓子屋さんで製造販売されております。
レシピや製法もお店ごとに特徴があります。
トースターやグリルで、柔らかくなり軽く焦げ目が付く程度まで加熱してお召し上がり下さい。
香ばしい昔ながらの素朴な味わいをお楽しみください。
日光の、冬のお土産にもいかがでしょうか。
- 商品名
- 柿餅(かきもち)
- 販売期間
- 11月頃〜4月頃
- 販売価格
- 大:1900円(税込)
中:1300円(税込)
小:650円(税込)
店頭販売で簡易包装の場合は50円引きです。
- 原材料
- 米粉(国産)・干柿(国産)・砂糖・塩